20 set, 2024

Por Gilberto Ururahy

6 dicas de alimentação que vale a pena não esquecer

Em um mundo de tanta informação, cada vez mais veloz, às vezes pode ser difícil
conseguir filtrar o que é ou não válido para o nosso dia a dia. Mas há algumas verdades
a respeito de alimentação que nunca deixam de ser úteis. A seguir, compartilho algumas
delas:

1. Dieta mediterrânea é um excelente padrão de alimentação a ser perseguido
Apesar do nome, não se trata exatamente de uma “dieta”, com restrição calórica ou
alimentos proibidos. Fazem parte do cardápio mediterrâneo alimentos como frutas,
legumes, vegetais, nozes, gorduras saudáveis e grãos integrais. Tamanha variedade é
muito útil na manutenção a longo prazo. Além disso, diversos estudos associam a dieta
mediterrânea a vários benefícios para a saúde, incluindo redução de riscos de doenças
cardiovasculares, diabetes tipo 2, prejuízo cognitivo e alguns tipos de câncer.
2. Uma taça de vinho ao dia não faz milagre para a saúde – Até bem pouco tempo
atrás vigorava uma crença de que uma taça de vinho tinto ao dia fazia bem ao coração.
Esta máxima caiu por terra diante dos últimos estudos. Evidências mais recentes
concluem que os riscos do consumo de álcool – incluindo vinho tinto – superam
quaisquer eventuais benefícios.
3. Abacates são realmente bons para você – Que as gorduras saudáveis fazem bem
não há dúvida. Mas por muito tempo, olhou-se com desconfiança para o abacate, de
tanto que falarem que ele engorda. A verdade é que, com moderação, o abacate é rico
em gorduras e fibras saudáveis para o coração, bem como vitamina E (essencial para
uma pele saudável) e potássio (útil para a nossa fisiologia).
4. Reduzir o consumo de sódio fará bem à sua saúde – Pesquisadores têm discutido
até que ponto a quantidade de sódio é realmente excessiva, com alguns sugerindo que
as diretrizes usuais podem ser muito rígidas. Mas pesquisas recentes nos Estados
Unidos deixaram evidente: a maioria das pessoas consome muito mais sódio do que o
recomendado (2.300 miligramas por dia). A atenção deve ser redobrada para quem tem
pressão alta ou precisa ficar atento às doenças cardíacas.
5. Não é preciso beber água demais para se manter hidratado – Não é preciso beber
água o tempo todo, todos os dias, para manter o corpo hidratado. É preciso levar em
consideração fatores como nível de atividade do indivíduo, temperatura ambiente e
idade, por exemplo. Além disso, é preciso considerar que muitos alimentos, como
legumes, verduras e frutas, tem alta quantidade de água.
6. Alimentos ultraprocessados fazem mal – refrigerantes açucarados, carnes
processadas, salgadinhos e refeições congeladas podem aumentar o risco de problemas
de saúde como diabetes tipo 2, doenças cardíacas, obesidade e algumas doenças
gastrointestinais.

Saúde é prevenção!