10 jan, 2025
Por Gilberto Ururahy
2025: novo ano, novos hábitos alimentares
Ano novo é temporada de promessas. Depois dos excessos gastronômicos das ceias de Natal e de
Ano Novo, é época em que a maioria das pessoas se propõe a rever velhos hábitos e trocá-los por
outros, mais saudáveis. A alimentação é uma das práticas mais acessíveis e fáceis de serem
revistas. Mas ainda hoje muita gente tem dúvidas: afinal, como montar um prato saudável?
Vamos por etapas. De todas as refeições, a mais importante é o café da manhã. Entre a última
refeição do dia anterior e a primeira do novo dia há um longo jejum. Durante o sono, o organismo
continua trabalhando para manter as funções básicas, gastando calorias. Ao se levantar, é
necessário fornecer energia para as tarefas do dia.
O café da manhã oferece, entre outros nutrientes, carboidrato, principal fonte de
energia. Pular esta refeição não é uma boa ideia, porque isso diminui nossa capacidade
de concentração, o metabolismo fica mais lento e chegamos ao almoço com mais fome.
Algumas opções de cardápios para a primeira refeição são: leite desnatado com cereais
integrais; pão integral com queijo magro e suco de frutas; uma xícara de café com leite
desnatado, torradas com queijo branco e uma fatia de melão, por exemplo.
Já no almoço e no jantar, metade do prato deve ser preenchido com vegetais cruz e
cozidos. Para a outra metade, faça da seguinte forma: preencha ¼ com uma porção de
proteína animal (carne de boi, frango, peixe ou ovos), uma porção de proteína vegetal
(feijão, grão de bico, soja ou lentilha) e uma porção de arroz integral.
Além disso, há alguns comportamentos padrões, que devem ser adotados em todas as
refeições, como evitar farinha branca (pobre em fibras, pode causar prisão de ventre e
problemas intestinais, além de ser absorvido mais rapidamente pelo organismo), beber
bastante água ao longo do dia (é recomendado o consumo de 2 a 3 litros por dia) e
manter distância de alimentos ultraprocessados (como salsichas, linguiças, salames,
presuntos) e industrializados (biscoitos recheados e salgadinhos).
Duas dicas podem ser bastante úteis para quem pretende adotar novos hábitos: manter
uma rotina de horários (deixe o celular de lado e dedique-se a refeição, mastigando
bem os alimentos) e preparar as refeições (além de mais econômico, é uma forma de ter
uma alimentação mais saudável, já que é você que controla todos os ingredientes
utilizados).
A alimentação equilibrada é um dos pilares do estilo de vida saudável, que se completa
com a prática rotineira de exercícios, realização de exames preventivos, boas noites de
sono, evitar o consumo excessivo de sal, gorduras e doces, bem como de bebidas
alcoólicas e tabagismo. O começo de um novo ano é um excelente momento para
reavaliar certas práticas e firmar um pacto com a saúde.
Saúde é prevenção!